バレンタイン!受験生に喜ばれるチョコレートとは?

今日はバレンタインデーも近いということで、受験生におすすめのスイーツを紹介したいと思います。

受験生にあげると喜ばれるチョコはどんなチョコか知っていますか?

ズバリカカオ70%や80%の、ハイカカオのものです。

勉強してると脳が疲れます。脳の栄養補給にはブドウ糖が適していると言われます。
ですので、勉強で疲れた時に甘いものを摂ると元気になります。

しかしこれには注意が必要で、脳はブドウ糖を摂取すると血糖値があります。そうすると人間は一時的に元気になります。しかしすぐに血糖値は急激に下がるそうです。この血糖値の乱高下が体を疲れさせるそうです。

しかし、食べても脳がエネルギーを高いままで維持できる食物があるそうです。

それが、GI値の低い食べ物です。GI値が高い食べ物というのは、たべると一気に血糖値が上がります。これに対してGI値が低い食べ物というのはなだらかにGI値が上がっていき、長い時間脳が集中力を保つことができるそうです。

このGI値が低い食べ物というのが、果物であったり、蕎麦であったり、全粒粉のパンであったりするそうです。

そして、チョコレートで言うと、カカオ80%以上のハイカカオのものが、GI値が低いそうです。

ですので、バレンタインデーには是非、受験生に、GI値の低いハイカカオのチョコレートを送ってみてはどうでしょうか?

にほんブログ村 英語ブログへ
にほんブログ村